Личностный рост

Когда силы на исходе

Лейф Билен

Я пишу эту статью в период, когда учебный год в самом разгаре. И хотя прошло уже несколько лет с момента завершения моей педагогической работы в Швеции, я все еще помню своеобразную цикличность моей трудовой деятельности. 

Летние каникулы были отличной возможностью восстановить силы и подготовиться к новому учебному году. Я также не забыл о том, как летом мне приходилось брать подработку, для того чтобы свести концы с концами. Кто-то из вас наверняка поймет меня.

Новый учебный год я всегда начинал, исполненный светлых надежд. Но шли недели, дни становились короче, погода ухудшалась, а рутина и бешеная нагрузка поглощали все силы. Вот тогда-то я и начинал терять из поля зрения то, что было действительно важным. Я уверовал в 12 лет, но в течение всей жизни я учился познавать, Кто дает мне силы для движения вперед. 

Как же не угасить пламя веры из-за бешеных ритмов повседневной жизни? Где Бог, когда наши силы на исходе? Как сохранить близость с Ним? В этой статье я поделюсь своими мыслями на данную тему. 

Молитва: Господь не просто заповедовал нам молиться, Он учил нас, как это делать. В Матфея 5 Христос приводит в качестве примера «Молитву Господню». Одновременно Он говорит, что в молитве не следует быть многословными. «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:7, 8).

Непрестанная молитва – еще одно повеление, которое содержится в Библии. В 1 Фес. 5:17-18 говорится: «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». В начале моего духовного пути с Богом, это повеление казалось мне недостижимым. Я благодарен, что здесь речь идет не столько о словах, произносимых в молитве, сколько о моем отношении. Это повеление касается также моей готовности слушать Бога, иметь осознание Его присутствия и связи с Ним. Внутренняя молитва может для кого-то показаться странным понятием, но я знаю, что она действенна. Еще раз обратите внимание на слова Христа в Евангелии от Матфея: «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». В Псалме 138:23 мы также читаем: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои». 

Одна из коллег-учителей однажды поделилась, как слова из Исаия 41:13 стали для нее удивительным утешением: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Обратите внимание, Бог не наблюдает за нами откуда-то издалека. Он прямо здесь, рядом с нами. Порой появляется ощущение, что Он сильно сжимает нашу руку, чтобы напомнить нам о Своем присутствии. Мы никогда не остаемся одни. 

Общение: Речь идет о взаимодействии с другими верующими с целью делиться опытом, откровениями, а также поддерживать друг друга. Ниже приведены ссылки из Библии, в которых речь идет о различных аспектах этого понятия. Притчи 27:17 говорят: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего». В Галатах 6:2 нам сказано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». В Евреям 3:13 дается назидание: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». 

Когда мы ищем помощи другого верующего и делимся с этим человеком нашими трудностями, это становится благословением и ободрением для обеих сторон. В каких-то случаях этот человек может выступить в роли наставника и направить нас. Я также обнаружил, что наставничество взаимообогощает. Наши сложности и переживания могут оказать помощь другому человеку. Если трудности переживают оба человека, то нам также проще получить утешение и ободрение друг от друга. Кроме того, мы можем быть подотчетны друг другу. Когда мы загружены и утомлены, есть искушение отложить «на потом» чтение Библии, прославление и молитву. 

Общение предполагает взаимодействие с другими христианами в группах. В Евреям 10:23–25 подчеркивается важность общения: «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Участие в жизни поместной общины безусловно может восполнить эту нужду, но помимо этого я очень рекомендую вам регулярно встречаться с верующими учителями в вашем городе, если вы еще не делаете этого. Я сам являются свидетелем того, каким ободрением это может быть. Встречи с коллегами, которые сталкиваются с аналогичными вашим проблемами – большое благословение. 

Можно много говорить о «неугашении пламени веры». Мы еще вернемся к этой теме, но хочу напомнить вам, что вымотанными чувствуют себя не только учителя, работающие в классе. Давление и скуку ощущают и учащиеся по мере приближения к концу полугодия или учебного года. Как мы можем им помочь?

Ниже приведу пару советов, которые оказались полезными для меня. При том, что и учитель, и учащиеся ощущают себя более уверенно, когда знают, что будет происходить на следующем этапе обучения, иногда бывает полезно позволить ученикам на какое-то время остаться в неведении того, что будет происходить дальше. Я не предлагаю создавать хаос, но будет полезно вызвать удивление детей, изменив последовательность действий, происходящих в классной аудитории. Даже такая простая вещь может стать глотком свежего воздуха. 

Учителям иностранного языка могу предложить начинать урок с короткой истории, продолжение которой последует на следующих уроках. Фокус в том, чтобы каждый день останавливаться на интересном месте. Благодаря этому ученики будут ожидать следующего урока, чтобы узнать, что же произошло дальше. 

Надеюсь, мои рекомендации из Писания, а также практические советы для работы в классе помогут вам научиться черпать силы и вдохновение для работы в Господе. Благословений!

Лейф Билен
 

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone