Личностный рост

Олимпийское золото

Статья о том, как преуспеть в личном и профессиональном плане

Джим Томашик

Мы любим смотреть Олимпиаду всей семьей. К примеру, последние Олимпийские игры доставили нам немало приятных минут и многому нас научили. Соревнования вызывали невольный восторг и восхищение. Жизнь спортсменов проходила перед нашими глазами. Мы видели их преданность делу, дисциплинированность, отвагу, сосредоточенность и готовность к самопожертвованию. В какой-то момент я обнаружил, что и сам мечтаю об олимпийском золоте.

Во время Олимпиады спортсмены со всех концов света преследовали одну цель – выиграть золотую медаль! Одни осуществили свою мечту, другим это еще только предстоит. Среди атлетов были и совсем молодые люди, и люди зрелого возраста. Многие из них демонстрировали пик спортивной формы. Они преодолели немало трудностей на своем пути и прошли испытания, которые многим из нас были бы не под силу. Уже само попадание в олимпийскую сборную является для многих пределом мечтаний. И все же некоторые спортсмены пошли еще дальше и привезли домой медали.

Как эти спортсмены попали в олимпийскую команду? Какие пути они выбрали? И самое главное, как мы можем последовать их примеру? Как нам стремиться к мечте, тянуться к звездам, добиваться грандиозных результатов и совершать невероятные поступки? Неужели успех нам недоступен? Неужели настоящим триумфом наслаждаются лишь немногие избранные?

Автор Стивен Кови (Stephen Covey) в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» перечисляет принципы, которые могут помочь нам преуспеть в личном и профессиональном плане. По сути, он предлагает основы эффективной человеческой деятельности. Усвоение и применение этих принципов могут помочь в достижении счастья и успеха.

Проявляйте инициативу – Станьте хозяином своих решений и живите ответственно.

Начинайте с четкой цели – Четко представляйте себе, в каком направлении и к какой цели вы собираетесь двигаться. Установите приоритеты.

Начинайте с самого важного – Что заставляет вас двигаться в правильном направлении и помогает добиться цели? Организуйте свое время и управляйте им в соответствии с приоритетами.

Думайте не только о своей выгоде – Эффективность обычно достигается благодаря партнерству с другими людьми. Успех одного человека не обязательно должен быть достигнут за счет неудач другого. Жизнь – это «совместное предприятие», а не арена для сражений.

Сначала стремитесь понять, а уж потом быть понятым – Слушая другого человека, старайтесь понять его систему ценностей.

Объединяйте усилия – Уважая различия и объединяя разные точки зрения в атмосфере взаимного уважения, люди не боятся искать лучшие из возможных альтернатив.

«Точите пилу» – Сохраняйте и развивайте ваш главный капитал – вас самих! Стремитесь обновляться в четырех аспектах жизни: физическом, социально-эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Эти четыре области образуют сбалансированный квадрат. Не жалейте времени на себя. Не жалейте времени на разностороннее развитие своей личности.

Несмотря на то, что принципы эти хороши, они не могут стать подлинным ключом к счастью и успеху. Ради этого, я полагаю, надо продвинуться еще глубже. Предлагаю свой список «Семи наиболее важных навыков эффективных людей».

Помните о вечности (Кол. 3:2; Мф. 6:33). Многие полагают, что после смерти ничего не происходит, и она является концом всего. Однако мнение автора и многих других людей таково: мы вечны. Это не значит, что смерти не существует. Я лишь имею в виду, что мы проведем вечность (бесконечное время) с Богом или без Него. Выбор зависит от нас. Если мы помним о том, что произойдет после смерти, и о том, что мы оставим после себя, то это влияет на решения, принимаемые нами сегодня.

Однажды меня спросили, какую надпись я бы завещал сделать на своем надгробии. Я серьезно подумал и ответил: «Он радовался жизни. Он любил других людей. Он умел отдавать, и взгляд его был способен проникнуть за пределы этого мира». Я готов положить жизнь, помогая другим, потому что думаю не только о 80-90 годах жизни, которые я проживу здесь. Я хочу постоянно помнить о вечности. Да и кому будет важно через сто лет, что вы когда-то жили?

Ищите цель и смысл жизни. Христос пришел, чтобы дать нам цель и смысл в жизни (Ин. 10:10). Смысл жизни заключен не только в нас самих. Мы можем сознательно влиять на других и на их образ жизни.

Многие жители города, в котором я живу, исповедуют стиль жизни, который я бы назвал безудержным потреблением. Они зарабатывают и тут же стремительно тратят заработанное на себя. Они совершенно не думают ни о своих ближних, ни о тех, кто будет жить после них. И все же чем больше они приобретают, тем меньше удовлетворения получают от жизни. Один успешный торговец стремился построить как можно больше складов для своих товаров. Он снес старые амбары и построил новые, больших размеров. Но потом он умер, так и не попытавшись увидеть в жизни что-то, кроме себя самого, не стараясь заглянуть дальше собственной жизни. Опасайтесь жадности в любой форме.

Обновляйте ум (Рим. 12:1,2). То, что занимает наши мысли, очень скоро отражается и на нашем поведении. Пусть разум ваш больше обращается к истине, красоте и добродетели (Флп. 4:8).

Существует выражение: «Мусор потребляешь, мусор производишь». Наши мысли немедленно отражаются на наших поступках.

Стремитесь жить на отлично. Делайте всякое дело так, словно вы делаете его для Господа. Посредственность – враг лучшего. Когда мы делаем только то, что от нас ожидают, мы рискуем потерпеть неудачу и многого лишиться. Все, за что человек берется, он должен делать на отлично.

Жил-был монах, которого звали брат Лаврентий. В монастыре он делал самую грязную работу: чистил хлев, убирал на кухне, мыл отхожие места. И все же он всегда сохранял радостное настроение. Когда его спрашивали, как можно быть таким довольным и счастливым, выполняя такую неблагодарную работу, его ответ поражал окружающих. Он просто отвечал, что трудится ради одного Владыки. Он понимал, что независимо от уровня работы трудился, чтобы порадовать Бога. Бог был его единственной «аудиторией». В результате даже самая грязная работа имела для него смысл и приносила удовлетворение.

Любите других. Вторая важная заповедь, данная нам Иисусом, состояла в том, что мы должны любить ближнего, как самих себя. Эта любовь должна быть безусловной и жертвенной.

Человек, которого презирали все окружающие, однажды нашел на дороге избитого и ограбленного путника.

Никто, кроме него, не остановился, чтобы помочь несчастному. Он даже заплатил за лечение жертвы грабителей. Такая любовь оказывает на людей огромное влияние. Главный вопрос не в том, как мы жили, а в том, как мы любили?

Помните о значении искренней веры. На свете живет немало людей, выросших в церкви. Они крестились и соблюдают все традиции. Они знают молитвы и песнопения. Однако без искренней веры в Христа они подобны пустой бутылке с этикеткой.

Нечто подобное происходило и в моей жизни. Я посещал церковь. Я знал все библейские сюжеты, соблюдал все традиции, но внутри был пуст. И только будучи студентом, я осознал, что религиозность и подлинное знакомство с Христом Спасителем – разные вещи.

Христос любит меня. Он предложил мне дар, который я не заслужил и который не мог заработать «праведной» жизнью (Еф. 2:8-10; 1 Ин. 5:11-13). Передо мной стоял выбор: принять дар прощения и вечной жизни или отвергнуть его. К счастью, я решил принять дар, и вы можете поступить так же.

Используйте не только земные ресурсы. В любом книжном магазине можно найти немало книг о самосовершенствовании. Иногда в качестве универсального средства улучшения человека нам предлагаются самые разные занятия, от аэробики до йоги. Однако подобное «самосовершенствование» основано только на собственных ресурсах человека, на том, чего может добиться он сам.

Бог сделал нас своими посланниками (2 Кор. 5:17-21). Мы не можем представлять его, опираясь только на свои собственные силы. Мы должны полагаться на Него в том, что Он обеспечит нас всем необходимым.

Я понял, что те же самые качества – преданность делу, дисциплинированность, отвага, сосредоточенность и готовность к самопожертвованию, которыми обладают спортсмены-олимпийцы, – доступны всем нам. Олимпийцы добились успехов благодаря тщательному соблюдению базовых принципов: тренировкам, обучению, борьбе и повторению. С каждым днем они приближались к своей мечте.

Библия призывает нас «бежать так, чтобы получить» (1 Кор. 9:24). Не останавливайтесь на полпути! Что бы вы ни делали, старайтесь сделать это на отлично! Ваш зритель – Бог! Приверженность этим семи более важным привычкам позволила мне рассчитывать на «олимпийское золото» в жизни и в отношениях с другими людьми. Они помогут победить и вам!

 


Джим Томашик работает в сфере образования и в области развития лидерских качеств более тридцати лет. Он имеет опыт преподавания в начальной школе и колледжах. Джим является обладателем дипломов таких педагогических организаций, как «Ты – уникален» и «Путешествие по Библии». Его имя было включено в справочник «Кто есть кто в американской педагогике» за 2005/2006. Джим и его жена Пэм живут в штате Индиана и воспитывают троих детей.

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone