Главная»Обмен опытом»Статьи»Психология»Понимайте подростков
Психология

Понимайте подростков

Подросток – это личность, находящаяся на своем переходном этапе между миром детства и миром зрелости. Стабильный мир детства остается позади, а зрелость пока не достижима. Всё является новым и не известно, что ждёт в будущем.

Подростки переживают много изменений в физическом, умственном, общественном, эмоциональном и духовном плане. Всё это приводит к тому, что у них появляются особые нужды. Учитель должен замечать нужды своих учеников. Необходимо иметь в виду 4 сферы общих нужд в жизни подростков.

 

1. Подростки нуждаются в положительном восприятии самих себя

Подросткам необходимо чувствовать себя принятыми и уверенными. Их мир меняется, и они хотят знать, кто они и какое место занимают в мире, в котором живут. Когда они занимаются в средних классах, их беспокоит, как их воспринимают школьные друзья, они хотят получать хорошие оценки и быть частью коллектива.

Подростки могут сомневаться в своей значимости и иметь трудности восприятия самих себя. Их волнует такой вопрос: «Нормальный ли я?» И больше всего усложняет ситуацию то, что, быть «нормальным» с их точки зрения обычно не соотносится с реальными нормами. Они часто думают, что они – единственные, у кого есть проблемы. Это может привести к тому, что они начинают недооценивать себя перед Богом, впадая в депрессивное состояние и чувствуя комплекс неполноценности.

Каким образом Вы можете помочь удовлетворить нужды Ваших учеников? Самое важное, что Вы можете сделать, это любить их просто потому, что они есть, а не из-за их внешности или из-за того, что они могут сделать. Самый лучший пример такой любви - это любовь, которую нам показал Христос. Следование Его примеру поможет Вам любить Ваших подростков безусловно.

Подростки очень боятся не находиться на высоте обстоятельств. Вы не должны заставлять их думать, что они должны завоевать ваше внимание и любовь. Обращайтесь с ними со всем уважением. Не ставьте себя выше, когда вы разговариваете с ними. Скажите им, что они имеют большое значение для вас, для церкви и, прежде всего, для Бога.

Христос – это истинный ответ в их нужде быть принятыми. Когда они узнают, что Бог любит их и у Него есть особый план для их жизни, тогда они начнут создавать образ самих себя, который поможет им превозмочь напряжение, связанное с подростковым возрастом.

 

2. Подростки нуждаются в безопасном месте, где они могли бы познать истину

Жизнь им уже не кажется такой простой, как в детстве. У них возникают новые вопросы, новые проблемы и новые чувства. Подростки разведывают, спрашивают, рискуют, но больше всего хотят знать: «Почему?» Не путайте это с упрямством. Обычно, они всего лишь задают искренние вопросы. Самое главное, избегайте внушать им, что это неправильно, что у них есть сомнения или вопросы. Что касается вопросов, то всегда нужно помнить, что у подростков нет того жизненного опыта, которым обладаете вы. Вопросы, которые вы разрешили в собственной жизни несколько лет назад, могут быть актуальными в мышлении Ваших учеников. Итак, лучший способ доказать подросткам, что Вы их уважаете – это учитывать то, что они сильно нуждаются в детальном познании многих вещей.

Позвольте, чтобы церковь стала безопасным местом, где они могут черпать и развивать свою веру. Помогите подросткам увидеть, что их идеи имеют ценность. Если вы разрешаете им задавать вопросы и расширять своё личное понимание истины, то ваши подростки больше посвятят себя Богу и будут больше расположены доверять вам, как учителю.

Подростки искренне жаждут чего-то абсолютного в мире, который меняется с большой быстротой. Им нужен моральный фундамент, на котором можно толковать жизнь. Покажите им Христа и Его Слово, и скажите им: «Это и есть истина!» Но будьте терпеливы; сказать Вашим подросткам, что есть истина, не будет так действенно, как показать её. Направляйте их своим примером, и учите их, уделяя особое внимание практической жизни. Помогите им найти принципы, которые направляли бы их, когда нужно будет принимать моральные решения.

 

3. Подростки нуждаются во взрослом, который им служит примером

Подростки хотят, чтобы взрослые принимали их. Они инстинктивно ищут взрослых, которые служили бы им образцом или примером для их жизни. Обычно, этим является кто-то посторонний, не относящийся к его близкой семье. Ваша жизнь учителя может показать вашим ученикам, что христианство – это нечто больше, чем теория. Вы можете показать им, что жить христианской жизнью в действительности возможно.

Позвольте Вашим ученикам увидеть истинное христианство в человеке из плоти и крови. Не бойтесь делиться своими успехами и поражениями. Более вероятно, что подростки будут уважать взрослого, который признаёт свою уязвимость, а не того, кто претендует быть идеальным христианином. Позвольте им видеть, что вы тоже боретесь и совершаете ошибки, как они. Отдайте себя в их распоряжение и постарайтесь развить дружбу со своими учениками. Но не пытайтесь быть одним из них. Они любят Вас, как взрослого, и могут разочароваться, если вы попытаетесь быть «одним из группы».

 

4. Подростки нуждаются в познании своей ответственности и независимости

Подростковый возраст – это переход от зависимости к независимости. Вы можете сотрудничать на этом этапе, давая своим ученикам ответственность в классе. Дайте им возможность стать частью урока. Разрешите группе учеников организовать и подготовить какой-то проект, который бы, по возможности, был бы связан с уроком или внеклассной программой. Разрешите некоторым ученикам быть ответственными за украшение аудитории. Пусть ответственность учеников возрастает по мере духовного созревания.

Очень важно, чтобы подростки знали, что вы доверяете им. Быть может, у них будут какие-то разочарования на пути, но, в общем, они постараются угодить вам. Это создаст взаимоуважение и поможет им брать на себя больше ответственности в церкви.

Одной из наших целей, как учителей, должна быть помощь в развитии людей, которые смогут стать лидерами церкви. Подростковые годы являются прекраснейшим периодом для влияния на это развитие.

Мы проанализировали только несколько нужд, с которыми сталкиваются подростки. Когда вы научитесь видеть эти нужды и их огромные размеры, то вы более действенно сможете руководить подростками. Помогите своим неверующим ученикам увидеть, что их нужды могут быть восполнены, когда у них есть компромисс и более глубокая связь со Христом, Его Словом и Церковью. Вы можете помочь им открыть, что Христос – это ответ на самые глубокие нужды жизни.

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone