Главная»Обмен опытом»Уроки»Литература»«Станционный смотритель» А.С.Пушкина
Литература

«Станционный смотритель» А.С.Пушкина

Федорова Галина Васильевна
учитель литературы
Иркутская обл.

Урок по повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина начинаю с притчи о блудном сыне (Лука 15:11-32). Мы читаем с учащимися притчу. Говорим о покаянии, прощении греха, примирении с Богом, с самим собой. Ставлю перед детьми вопросы:

  • «С какой целью Пушкин украсил «смиренную и опрятную обитель Самсона Вырина картинками, изображающими библейскую притчу о блудном сыне?»
  • «Чем отличается судьба Дуни и ее отца от истории блудного сына?»

В классе идет разговор о том, что «Станционный смотритель» – повесть об исполнении «Закона Господнего», то есть о праведной жизни и отступлениях от нее – теснейшим образом связан с притчей о блудном сыне, что на этой многозначительной художественной детали строится повествование. О том, что в повести Пушкина воссоздан образ «маленького человека» с большим сердцем, живущего в ненормальных социальных условиях России. Это боль о человеке, которую Пушкин «прокричал» в условиях бесчеловечной общественной системы, где ни отцу, ни дочери, ни ее мужу даже не приходит в голову простая человеческая мысль о том, что всем можно встречаться и быть счастливыми, то есть жить по Закону Господнему, простив друг друга и примирившись друг с другом. Но социальные предрассудки так изуродовали человеческую природу всех действующих лиц, что простые человеческие отношения им недоступны, хотя человеческие чувства не чужды ни Дуне, ни Минскому, не говоря уже об отце.
Подводя итог урока, выделяем главное в произведении: в мире, в котором происходит действие, нарушена цельность добра. Нарушена гармония. Но залогом восстановления ее служат человеческие чувства отца и проснувшееся человеческое чувство дочери, которая, сама, став матерью, приехала к уже умершему отцу и долго лежала на его могиле. О чем она думала? С какими словами обращалась к своему отцу? Наверное, каялась в своем грехе перед ним, просила прощения.

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone