Главная»Обмен опытом»Уроки»Русский язык»Наш язык и наше слово
Русский язык

Наш язык и наше слово

Гоможа Ирина Ерофеевна 
учитель русского языка и литературы
г. Краснодар

В начале каждого учебного года учитель русского языка должен заинтересовать своих учеников рассказом о величии и значении родного языка, тем самым мотивируя процесс обучения. Признаюсь, эти вводные минуты зачастую бывают скучны, так как являются формальными. Приходится каждый раз придумывать что-то более познавательное и интересное. В этом учебном году я назвала первый урок русского языка «Наш язык и наше слово», интегрируя в него знания Библии и литературы, закладывая основы духовно-нравственного воспитания. Начала урок с индуктивного изучения стиха из Евангелия от Иоанна 1:1. Важно обратить внимание детей, что «Слово» с большой буквы, то есть = слову «Бог». Потом обратилась к главе 1 Бытия: Бог творил, но чем? Он «сказал», Он «назвал».

Значит, Он творил Словом. Кому же из всего сотворенного мира Бог передал дар Слова? Почему именно человеку?

С детства все мы с вами помним наставления взрослых о так называемых волшебных словах: здравствуйте, пожалуйста, спасибо. Рассмотрим эти слова с точки зрения языка: здравствуй – корень слова желает собеседнику долгих лет жизни во здравии и благополучии. Какая часть речи? Глагол в повелительном наклонении. Нулевое окончание – единственное число. Окончание –те свидетельствует или о форме множественного числа, или единственного числа в уважительной форме. Употребляя слово «пожалуйста» (пожалуй, старче), выражает почтительное отношение к человеку не только старшему возрастом, но и умудренному опытом (Александр Невский, Дмитрий Донской были не только достаточно молодыми полководцами: 21 год и 27 лет), путнику, просим сесть приглашенного на более почетное место поближе к главе семьи.

А как понимаете теперь слово «спасибо»? Спаси, Бог. Оглушение звонкого согласного на конце слова (слабая позиция) дало изменение сочетания «спаси вас Бог за ваши добрые дела и мысли» в современности короткое «спасибо».

Становится ясно, что мы тоже творим свой добрый мир словами, согреваем нашу речь словами с добрым смыслом.

А ведь любое пустое слово, бессодержательное, сказанное без смысла и без пользы, может быть занесено в разряд праздных. Что же говорить о прочих словах, острых, колких, скабрезных, пошлых, лукавых, скверных? Разве можно такими словами что-то построить? Нет, они разрушают. Вспомните, в каком социуме вы чаще слышите скверные слова? Чаще от людей опустившихся. А ведь они, как и вы сейчас, были молодыми и амбициозными. Почему их мечты разбились? Вспомните: «В начале было…» (Слово!)

Далее я использовала материалы из урока программы «Как сбываются и разбиваются мечты» о силе привычки: когда употребление скверных слов стало привычкой, избавиться от них невозможно, а разрушить мечту легко. Значит, нужно удалить из своего словарного запаса слова задевающие и ущербляющие нравственное чувство любого человека. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Что такое «Да»? Частица, образующая форму повелительного наклонения глагола. Что такое «уста»? Синоним к прилагательному «гнилое»? О чем эта цитата? Откуда она? Послание к ефесянам святого апостола Павла 4:29. Столько лет прошло, а как актуальны эти слова! Дальше апостол Павел пишет: 4:31, 4:32 до слов «как и …» (если урок в светской школе).

Золотая формула мудрой речи гласит: «Думай, что говорить, кому говорить, зачем говорить, где говорить и какие из этого будут последствия». (Это предложение можно записать и дать д/з объяснить орфографию и пунктуацию).
Народная мудрость утверждает: «С кем поведешься, от того и наберешься». С кем же «подружиться», чтобы добрые слова стали нашей привычкой и помогали нам творить добрый мир? Книги – вот кладезь мудрости! Помните, еще М.В. Ломоносов писал о пользе чтения юношеством книг. А И.С. Тургенев, великий писатель великой земли, назвал русский язык могучим и прекрасным. Пусть же наш язык и наши с вами слова тоже будут могучими и прекрасными!

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone