Главная»Обмен опытом»Внеклассная работа»Подростковый клуб»Двадцать эффективных приемов для борьбы с негативным давлением
Подростковый клуб

Двадцать эффективных приемов для борьбы с негативным давлением

Элисон Белл

  1. Задайте 101 вопрос. Например, если подруга давит на вас с целью, чтобы вы начали курить, спросите её: почему она курит? Как долго она курит? Не думает ли она о плохом запахе изо рта? Когда вы задаёте такие вопросы, другой человек вынужден обороняться.
  2. Скажите: «НЕТ» так, как будто это ваше последнее «НЕТ». Смотрите в глаза, затем скажите убедительно и максимально уверенно. Чем убедительней ваш отказ, тем меньше люди будут давить на вас.
  3. Поддержите свой отказ указанием на положительный момент. Например, если вы отказываетесь курить травку, скажите что-то вроде: «Спасибо, но мне нравятся мои мозги такими, какие они есть».
  4. Повторяйтесь. Не бойтесь повторять свою позицию снова и снова!
  5. Тренируйтесь говорить «НЕТ». Тренируйтесь говорить «НЕТ» в безопасном окружении, например, когда ваш старший брат просит погладить его одежду.
  6. Уйдите из зоны давления. Оставьте место действия.
  7. Первым делом, избегайте стрессовых ситуаций: если вы знаете, что на вечеринке будут алкоголь (а он часто сомнительного качества) или наркотики, поменяйте планы. Или: если у вас свидание с человеком, которого вы мало знаете, избегайте оставаться с ним наедине.
  8. Пользуйтесь дружеской поддержкой. Найдите себе друга, который бы разделял ваши ценности и интересы, и поддерживайте друг друга.
  9. Обозначьте свои границы перед лидером группы. Лучший способ противостоять тому, кто на вас давит – это поговорить с ним наедине и попросить его не давить на вас впредь.
  10. Подумайте, что будет, если вы сдадитесь. Задумайтесь на минуту о последствиях ваших действий (ВИЧ/СПИД, наркозависимость, беременность, просто унижение себя как личности и др.).
  11. Ищите положительную ролевую модель. Заметили ли вы, что настоящим успехом и популярностью в группе пользуются те, кто не боится сказать, что им нравится, а что нет?
  12. Не принимайте заявления типа «Все делают это!». Правда в том, что большинство этого не делают!
  13. Ищите поддержки. Поговорите с друзьями, кто также испытывает давление в любой из областей жизни, об оказываемом на вас давлении. Это поможет вам убедиться, что вы не одни.
  14. Уважайте себя как личность. Всегда напоминайте себе о том, что вы особенный, УНИКАЛЬНЫЙ!
  15. Определите, чего вы хотите от жизни, поставьте перед собою цель. Примите решение делать всё лучше, чем делаете сейчас. Настройте своё внимание на достижение своих целей, а не целей группы.
  16. Не подавляйте волю другого человека. Будьте внимательными, чтобы не давить на других каким-либо способом.
  17. Высказывайтесь, боритесь с негативным давлением сверстников, вступаясь за тех, на кого давят. Поддержка других станет свидетельством того, что вы имеете своё мнение и не боитесь его высказать.
  18. Следите за своим настроением, самочувствием. Знайте, что они могут влиять на вашу чувствительность (например, уставший человек более раздражителен, чем человек, полный сил; расстроенный, огорчённый – более склонен идти без разбора туда, куда его позовут, чем человек в хорошем настроении).
  19. Оценивайте вашу дружбу. Если ваши друзья всё время давят на вас, желая, чтобы вы сделали что-то, с чем вы не согласны, подумайте, друзья ли они вам? Помните, что настоящие друзья будут ценит и любить вас таким, какой вы есть, а не таким, каким бы они хотели вас видеть.
  20. Найдите новых друзей. Если вы видите, что ваши друзья не разделяют ваших интере-сов, найдите новых, тех, кто будет разделять ваши интересы и ценности.  

Обратная связь


АНО «Международные образовательные программы»   |   117420 Москва, ул.Намёткина, 15    |   е-mail: ispletter@gmail.com

Powered by Cornerstone